Técnico realizando a manutenção de câmara frigorífica

Manutenção de câmara frigorífica: como fazer + checklist

A manutenção de câmara frigorífica, assim como qualquer tipo de inspeção realizada em equipamentos de climatização e refrigeração, precisa seguir um calendário bem estipulado de prazos e obedecer um passo a passo de verificações, incluído a avaliação de diferentes itens que fazem com que a performance das câmaras frias melhore. 

Entenda o que deve ser verificado nas inspeções, quais procedimentos são esperados para a realização da manutenção e tenha acesso a um modelo digital para começar a controlar e padronizar a realização das vistorias. 

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O que é a manutenção de câmara frigorífica? 

A manutenção de câmara frigorífica nada mais é do que um processo de inspeção realizado regularmente para identificar falhas, aplicar correções e fazer recomendações de adequações, visando a otimização do uso das câmaras frias. 

De forma geral, existem três principais tipos de manutenções que podem ser empregadas nas câmaras frias, são elas: 

  • Manutenção preventiva: é realizada periodicamente, conforme estipulado no Plano de Manutenção, Operação e Controle (PMOC). Tem o objetivo encontrar erros, falhas e desgastes quando ainda são simples de resolver e não comprometeram o funcionamento dos equipamentos. É um tipo de manutenção mais econômica e que contribui para o prolongamento da vida útil dos ativos;
  • Manutenção preditiva: também busca antever falhas, só que diferente da preventiva, faz isso através de recursos tecnológicos que permitem o monitoramento de dados e o comparativo de históricos, como inspeções termográficas e análises de vibração
  • Manutenção corretiva: só é realizada quando o equipamento é levado ao desgaste extremo, parando de funcionar e impactando a operação. É um tipo de manutenção mais cara do que as anteriores e por isso deve ser evitada. 

Quando realizada de forma frequente, as manutenções conseguem identificar as falhas em estágios iniciais, de forma que a operação não seja paralisada e que a correção possa ser agendada no melhor momento. 

Através da manutenção de câmara frigorífica, é possível identificar e corrigir problemas relacionados à falta de óleo, oscilações de energia, mau funcionamento, perdas de eficiência, entre outros problemas. 

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Para que serve a manutenção de câmara frigorífica?

Além de ser uma forma de cumprir as disposições da lei, a manutenção de câmara frigorífica também serve para: 

  • Aumentar a eficiência, performance e durabilidade das câmaras frias;
  • Aumentar a segurança dos trabalhadores que operam o equipamento;
  • Antecipar futuros problemas;
  • Reduzir a quantidade de paradas não programadas; 
  • Garantir a qualidade do ar nos ambientes climatizados;
  • Eliminar agentes contaminantes que possam se desenvolver;
  • Melhorar a eficiência energética, reduzindo o consumo de energia;
  • Reduzir custos com trocas de peças e consertos emergenciais.

Experimente: Checklist de manutenção preventiva para comprovação das inspeções

O que a lei diz sobre a manutenção de câmara frigorífica?

A realização da manutenção de câmara frigorífica é obrigatória segundo a lei 13.589/2018, que determina a criação de um plano de manutenção (PMOC) para registro, controle e comprovação das inspeções realizadas em sistemas de climatização e refrigeração de uso coletivo. 

Além de determinar a criação do PMOC, a legislação define quais informações devem ser apresentadas no documento, sendo elas: 

  • Descrição dos locais que vão receber as manutenções (nome do edifício, endereço, telefone);
  • Informações sobre o proprietário da empresa ou estabelecimento (razão social, CNPJ, endereço, telefone e e-mail);
  • Dados da equipe responsável pelo serviço (nome, endereço, registro de classe e ART);
  • Descrição dos espaços em que as câmaras frias estão instaladas;
  • Carga térmica dos equipamentos;
  • Listagem de atividades, procedimentos e checagens que serão realizadas e em qual periodicidade;
  • Data de realização da manutenção.

Leia também: Manutenção de refrigeração: o que é, para que serve + planilha

Quais itens devem ser verificados pela manutenção de câmara frigorífica?

O que será inspecionado na manutenção de câmara frigorífica vai depender de alguns conhecimentos e aprendizados, recomendações de fabricantes e também manuais. 

Além disso, os técnicos e profissionais responsáveis também conseguem identificar o melhor momento para avaliar determinados itens, conforme os usos, identificação de padrões de funcionamento e falhas. 

Tudo isso deve ser considerado no momento da elaboração do PMOC, que nada mais é do que um cronograma com periodicidades, datas programadas e descrições do que será inspecionado em cada manutenção. 

Em resumo são verificados os itens abaixo: 

  • Sistemas e proteções elétricas e mecânicas;
  • Aparência interna e externa do equipamento;
  • Funcionamento do compressor;
  • Nível de óleo do compressor;
  • Nível de fluído refrigerante; 
  • Oxidação de componentes;
  • Obstrução da tubulação de dreno;
  • Ventiladores da unidade externa;
  • Regulagem da porta;
  • Balanceamento dos circuitos;
  • Proteção de sobrecarga;
  • Sensores de pressão e temperatura;
  • Superaquecimento e sub-resfriamento;
  • Processo de degelo.

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Quais procedimentos devem ser realizados durante a manutenção de câmara frigorífica?

Para ser executada de forma eficaz e eficiente, a manutenção de câmara frigorífica deve seguir alguns passos principais, são eles: 

1. Análise visual das peças do equipamento

A inspeção visual dos sistemas e componentes é o que vai conduzir todo o processo de manutenção. Para isso o profissional deve conhecer bem o equipamento vistoriado, os padrões de funcionamento e estabelecer um comparativo com inspeções anteriores. 

Através da inspeção de peças, o técnico consegue identificar problemas de funcionamento ou irregularidades que podem aparecer futuramente. Por isso, é comum que na análise visual sejam avaliados alguns pontos chaves da câmara fria, como: 

  • Portas: a porta da câmara fria precisa estar sempre fechada para manter a temperatura e garantir o seu correto funcionamento na máxima potência. Qualquer problema que impeça esse fechamento por completo pode impactar em maiores gastos com energia e sobrecarga do motor, por isso são avaliados rolos, dobradiças, suportes, emissores, caixas de controle, refletores de infravermelho, alinhamento da porta e dispositivos de segurança;
  • Irregularidades na estrutura: detectar rompimentos, vazamentos, quebras, rachaduras e desgastes na estrutura também evita o desenvolvimento de danos sérios ao equipamento;
  • Tensão elétrica: deve ser inspecionada para assegurar que não existem riscos de ligação errada;
  • Ciclo frigorífico: a análise do ciclo frigorífico deve levar em conta a ocorrência de vazamentos que possam prejudicar o funcionamento da câmara fria;
  • Nível de pressão e fluido refrigerante: são outras duas variáveis que indicam ao técnico se o funcionamento do equipamento está ocorrendo como deve ou se ajustes devem ser realizados;
  • Degelo: o técnico deve verificar se o gelo não ficou parado nas aletas e bandeja do evaporador depois do fim do ciclo de degelo e se as tubulações ou a saída do sifão para o dreno não estão obstruídas.

2. Medição de temperatura e pressão

A temperatura e a pressão dos componentes que fazem parte da câmara frigorífica devem ser sempre acompanhadas, para que não aconteçam sobrecargas. 

Dessa forma, os técnicos precisam fazer periodicamente testes nas proteções elétricas e mecânicas das unidades condensadoras. 

Esses testes acontecem por meio de técnicas de manutenção preditiva, que permitem a medição e o comparativo de valores com padrões esperados e resultados de inspeções anteriores. 

Apenas realizando essas medições, a equipe técnica já consegue ter um panorama geral do funcionamento da câmara fria e se existem irregularidades. 

É comum que nas inspeções sejam medidos:

  • Corrente do compressor;
  • Entrada e saída de alimentação do contator do compressor (Os valores devem ser os mesmos, porque se forem diferentes podem indicar a oxidação interna nos terminais de potência do contator);
  • Entrada e saída do contator dos ventiladores;
  • Tensão de alimentação na entrada do evaporador;
  • Pressão de alta;
  • Temperatura de condensação;
  • Temperatura na linha de líquido;
  • Sub-resfriamento (Obtido através do seguinte cálculo: Temperatura de condensação – temperatura da linha de líquido);
  • Pressão de baixo;
  • Temperatura de evaporação;
  • Temperatura da linha de sucção;
  • Superaquecimento (Obtido através do seguinte cálculo: Temperatura de sucção – Temperatura de evaporação).

3. Limpeza e higienização de componentes

Outro fator importante para o bom funcionamento da câmara fria é a limpeza e higienização dos componentes, que deve acontecer de tempos em tempos, conforme descrito no PMOC. 

A sujeira pode trazer diversos problemas para a operação dos equipamentos. Filtros sujos, por exemplo, colaboram para a perda de pressão, exigindo um trabalho maior do ventilador. Já a sujeira presente em condensadores faz com que a pressão aumente, sobrecarregando os motores.

Todas essas não conformidades são solucionadas pela manutenção de câmara frigorífica, que também colabora para uma maior economia de energia e redução de quebras nos equipamentos, dispensando a necessidade de manutenções corretivas. 

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Qual a importância da manutenção de câmara frigorífica?

A manutenção de câmara frigorífica traz resultados positivos para toda a operação e ainda contribui para a adequação à lei. 

Além disso, através desse tipo de inspeção também é possível: 

  • Assegurar o uso correto da câmara fria;
  • Resolver problemas simples que podem se transformar em grandes problemas se negligenciados;
  • Melhorar a durabilidade e manter o desempenho dos equipamentos no decorrer dos anos;
  • Assegurar a qualidade e preservação dos produtos armazenados nas câmaras frias;
  • Evitar prejuízos ocasionados por quebras de equipamento;
  • Economizar recursos;
  • Monitorar a performance dos equipamentos;
  • Reduzir interrupções de operações causadas por problemas na câmara fria;
  • Melhorar a eficiência energética. 

Quais são os benefícios da manutenção de câmara frigorífica?

Os benefícios alcançados pela manutenção de câmara frigorífica se estendem para o funcionamento do equipamento, aumento dos lucros e agilidade nas operações. Confira as maiores vantagens: 

Melhora na eficiência dos equipamentos 

Com a manutenção de câmara frigorífica em dia, os equipamentos operam em sua capacidade máxima, economizando recursos e apresentando menos falhas. 

Isso acontece porque as irregularidades são percebidas logo no começo e podem ser resolvidas de forma simples, com pequenos ajustes e consertos. 

Ao solucionar os problemas logo no começo, a manutenção evita grandes prejuízos para a companhia. 

Aumento de vida útil dos equipamentos

Além de melhorar o desempenho e a forma como os equipamentos operam no dia a dia, a manutenção de câmara frigorífica preserva e aumenta a vida útil dos equipamentos. 

Afinal, equipamentos bem cuidados tendem a durar muito mais, e com as câmaras frias não é diferente. Tudo é feito e pensado para proteger o equipamento. 

Maior economia de energia 

Se tudo está perfeitamente regulado, a temperatura e pressão dos componentes está correta e os sistemas bem ajustados, há uma maior economia de energia.

Por outro lado, se os equipamentos não são revisados e higienizados, o funcionamento das câmaras frias acaba exigindo muito mais dos componentes, o que se traduz na conta de energia.

Redução de paradas não programadas que atrapalham a operação

Se problemas com a câmara fria acontecem de forma inesperada, as atividades e a operação como um todo são prejudicadas e, na maioria das vezes, elas precisam ser totalmente paralisadas até que o problema seja resolvido. 

Essa pausa nos atendimentos e produções por si só já causa um grande prejuízo para as empresas, que se veem obrigadas a esperar o conserto do equipamento para restabelecer suas operações. 

Com o cumprimento correto dos cronogramas de manutenção de câmara frigorífica esse problema é minimizado, porque as irregularidades são encontradas em fases iniciais e o conserto ou troca de peças pode ser agendado para o melhor momento, de forma que não prejudique as operações. 

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Quando a manutenção de câmara frigorífica deve ser realizada? 

A manutenção de câmara frigorífica deve ser realizada conforme estipulado no PMOC, que determina quais avaliações precisam ser realizadas e a periodicidade correta em que devem acontecer. 

Existem checagens que precisam ser realizadas diariamente, mensalmente, trimestralmente e anualmente. O que deve ser verificado em cada inspeção é determinado por uma série de fatores que envolvem análise do comportamento dos equipamentos e recomendações de fabricantes e profissionais habilitados. 

Entenda alguns itens que devem ser checados em cada tipo de inspeção:

Manutenção de câmara frigorífica diária 

É possível que seja estabelecida uma rotina de verificação, com foco na vistoria de itens chaves para o funcionamento da câmara fria, são eles: 

  • Vazamentos de óleo no compressor;
  • Nível de gás;
  • Formação de gelo nos evaporadores;
  • Funcionamento do painel de controle PLC;
  • Pressão do sistema secundário;
  • Temperatura da câmara fria.

Manutenção de câmara frigorífica mensal 

A cada mês os profissionais podem verificar: 

  • Eficiência do sistema;
  • Limpeza das aletas da bobina do condensador;
  • Limpeza das aletas do evaporador e do refrigerador;
  • Funcionamento do sopro reverso;
  • Resfriamento do equipamento;
  • Nível de refrigerante; 
  • Funcionamento das válvulas de controle;
  • Funcionamento dos evaporadores; 
  • Limpeza do invólucro do evaporador e dos ventiladores; 
  • Descongelamento;
  • Temperatura da câmara fria;
  • Avarias como quebras, vazamentos, rachaduras e desgastes. 

Manutenção de câmara frigorífica trimestral 

Trimestralmente o cuidado que a manutenção de câmara frigorífica deve ter é em: 

  • Repetir algumas revisões realizadas nas inspeções mensais;
  • Analisar o funcionamento da câmara fria de modo geral.

Manutenção de câmara frigorífica anual 

Para as vistorias anuais o procedimento deve ser o seguinte: 

  • Verificar o histórico de inspeções;
  • Verificar o cumprimento das inspeções contidas no PMOC;
  • Verificar itens gerais do funcionamento da câmara fria;
  • Realizar lavagem química no permutador de calor, quando necessário. 

Plano de manutenção preventiva câmaras frigoríficas pronto para baixar

Para começar a executar a manutenção de câmara frigorífica é imprescindível que exista um plano de manutenção contendo quais itens devem ser verificados, em quais periodicidades, as respectivas datas agendadas e descrições sobre o equipamento e local de instalação. 

Para facilitar a realização de manutenções, o Produttivo desenvolveu um Kit contendo: 

Veja um exemplo de como é o modelo PMOC disponível no Kit e que pode ser baixado gratuitamente: 

Baixe grátis: Modelo de plano de manutenção para câmara frigorífica

O modelo vem com informações de exemplo para guiar o preenchimento do documento, mas ao baixar o material você consegue editar, alterando não só as respostas, mas as cores e logos utilizados. 

Para saber como utilizar a planilha, preparamos um vídeo no Youtube com um passo a passo que vai te orientar e tirar todas as suas dúvidas sobre o uso dos materiais. 

Modelo de PMOC pronto para baixar gratuitamente

Quem deve fazer a manutenção de câmara frigorífica?

A manutenção de câmara frigorífica deve ser executada por profissionais habilitados com conhecimentos sobre inspeções em sistemas de climatização e refrigeração. 

O CREA e o CONFEA definem que o plano de manutenção desses equipamentos deve ser feito por um profissional da engenharia mecânica, mas isso não exclui a possibilidade de outros profissionais como técnicos em refrigeração realizarem esse tipo de serviço. 

Como fazer a manutenção preventiva de câmaras frigoríficas?

A realização da manutenção de câmara frigorífica envolve planejamento, criação de documentos como forma de comprovação e execução de procedimentos padrões para verificação dos sistemas e componentes. 

Entenda como deve acontecer cada uma dessas etapas: 

1. Crie o plano de manutenção

Tudo começa com o desenvolvimento do plano de manutenção de câmara frigorífica, que pode ser feito através de planilhas como o Excel e serve como uma forma de controle, facilitando a organização das inspeções para que sejam realizadas nas periodicidades certas. 

O plano de manutenção deve apresentar as seguintes informações: 

  • Dados de identificação do ambiente que contém a câmara fria, do proprietário e do responsável técnico pelas manutenções (Nomes, endereços, telefone, razão social, CIC/CGC, CNPJ, e-mail, registro no conselho de classe, ART);
  • Listagem dos ambientes climatizados (onde os equipamentos estão instalados, número de ocupantes, carga térmica, tag de identificação);
  • Informações do equipamento (fabricante, modelo, tag, número de série);
  • Data de início e de fim da vigência do plano de manutenção;
  • Quais atividades, procedimentos, medições e checagens devem ser realizadas em cada inspeção e as periodicidades correspondentes; 
  • Data exata de realização de cada inspeção. 

Veja um exemplo de como organizar essas informações: 

Modelo de plano de manutenção pronto para baixar

2. Organize checklists e relatórios para registrar as inspeções

A manutenção de câmara frigorífica precisa ser documentada para comprovar a realização do serviço e para que exista um histórico das ações realizadas, irregularidades encontradas e soluções aplicadas. 

Essa documentação pode ser feita através de uma lista de verificação, chamada de checklist, em que os principais itens a serem checados são ordenados em formatos de questões, e a equipe técnica deve responder se eles estão “Conformes”, “Não conformes”, ou se aquela questão “Não se aplica” naquele equipamento. 

Veja um exemplo de como pode ser esse checklist: 

Experimente: Checklist de manutenção de câmara frigorífica digital

A dica para a construção do checklist é se basear nos critérios levantados no plano de manutenção, dividindo as checagens em seções (sistema elétrico, sistema mecânico, etc) e deixando próximas questões que tratam sobre um mesmo tema. Isso ajuda a agilizar as avaliações. 

3. Cheque todos os itens mapeados durante a inspeção e registre as informações no checklist

Avalie o equipamento seguindo a ordem do checklist para ter certeza de que não vai esquecer de realizar nenhuma verificação.

Não se esqueça de também incluir os registros das medições, anexar evidências fotográficas quando necessário, listar serviços realizados e peças utilizadas na manutenção, deixar observações e recomendações envolvendo o cenário avaliado e coletar assinaturas. 

Todas essas informações vão deixar o checklist mais completo, confiável e profissional. Além de facilitar a criação de histórico e a comparação de resultados. 

Principais problemas encontrados durante a manutenção de câmara frigorífica

Existem algumas irregularidades que podem ser encontradas durante a manutenção de câmara frigorífica, separamos as mais comuns para que você fique atento: 

Evaporador com sujeiras 

Evaporadores sujos causam redução no fluxo do ar e da temperatura do evaporador, o que resulta em um acúmulo excessivo de gelo. Por isso, durante as manutenções é preciso cuidar com a limpeza desse componente, mantendo-o sempre em boas condições de operação. 

Problemas na porta

A porta é a principal responsável por manter a temperatura da câmara fria em estabilidade, se algum problema a impede de fechar completamente isso resulta em danos ao funcionamento do equipamento, congelamento da serpentina do evaporador e superaquecimento do motor. 

Para evitar esse transtorno a equipe técnica deve avaliar as gaxetas, dispositivos de segurança, rolos, dobradiças, emissores, caixas de controle, suportes e alinhamento da porta. 

Mau dimensionamento do sistema ou carga imprópria de produto 

O uso da câmara também deve ser avaliado durante as inspeções, isso porque se o sistema está configurado para a função de armazenamento, mas na realidade está sendo utilizado para congelamento, o produto do compressor vai funcionar de forma contínua e ocasionar o congelamento do evaporador. 

Isso significa que identificar as formas de uso e fazer recomendações adequadas podem evitar uma série de problemas. 

Problema de drenagem 

Se não identificados e solucionados, problemas com a drenagem podem ocasionar no aumento da temperatura da câmara fria. 

As irregularidades mais comuns são a instalação incorreta (que pode causar o congelamento da água e rachamento do tubo), a água voltando na linha de drenagem e acúmulo de gelo no evaporador. 

Checklists digitais para economizar tempo nas inspeções!

Checklist digital para manutenção de câmara frigorífica 

Os checklists digitais ajudam a tornar o processo de inspeção mais ágil, porque dispõem de recursos que facilitam o preenchimento, além de evitar problemas comuns quando checklists em papel são utilizados, como retrabalho para anexação de fotos, esquecimentos de preenchimentos, rasuras, perdas de documentos e dificuldades de armazenamento. 

Em sistemas digitais, como é o caso do Produttivo, os recursos permitem que o técnico realize o preenchimento do documento direto do celular enquanto realiza inspeção, sem precisar de acesso à internet para isso. 

Os principais diferenciais desses tipos de checklist são: 

  • Marcação de questões como obrigatórias, o que não permite que o formulário seja finalizado sem que todas as perguntas sejam respondidas; 
  • Preenchimento automático de informações sobre a empresa, o cliente e equipamento, evitando que o técnico tenha que responder de forma manual todos os dados de identificação;
  • Cálculo automático de tempo de atendimento para que as empresas tenham mais controle sobre o tempo de realização de cada atividade e assim consigam precificar melhor os serviços;
  • Cálculo automático de valores de peças, materiais e serviços realizados durante a manutenção e possibilidade de produção de orçamentos de forma prática;
  • Questões de checklist com pontuação para rápida identificação das irregularidades;
  • Fotos tiradas diretamente do aplicativo com marcação de data, horário e localização de quando foram tiradas;
  • Possibilidade de bloqueio para inserção de fotos vindas da galeria, o que evita fraudes;
  • Análise de histórico dos equipamentos por escaneamento de QRCode;
  • Preenchimento de localização feita pelo próprio sistema, aumentando a segurança das informações relatadas;
  • Preenchimento de campos textuais por comando de voz, o que confere mais agilidade para o técnico e evita o preenchimento manual de informações.
  • Coleta de assinatura digital. 

Veja um exemplo de checklist de manutenção de câmara frigorífica que pode ser testado de forma gratuita no sistema do Produttivo com todos os recursos mencionados acima: 

Você pode personalizar o modelo ou criar um do zero, escolhendo questões, tipos de resposta e até a aparência visual do documento, incluindo as cores e logos da sua empresa e dos seus clientes. 

E o melhor é que no Produttivo o controle, digitalização e automatização da operação acontece por completo. No sistema não só é possível criar e emitir relatórios, como você também pode: 

  • Criar planos de manutenção automáticos de acordo com as periodicidades estabelecidas;
  • Notificar os gestores sobre as não conformidades relatadas nos checklists para que sejam criados planos de ação e agendadas novas atividades;
  • Notificar a equipe técnica sempre que um novo serviço é atribuído à ela;
  • Receber e gerenciar chamados;
  • Acompanhar em tempo real o status dos serviços;
  • Notificar clientes pelo WhatsApp sobre o andamento dos serviços;
  • Enviar pesquisas de satisfação para os clientes e acompanhar os resultados;
  • Acompanhar indicadores como tempo de atendimento, volume de trabalho e não conformidades. 
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